02 9月 マルタン・プランショ Martin Planchaud
マルタン・プランショ:料理研究 / ガストロノミー、「食堂」
プロの料理人として、フランス国内外で修行を積んだマルタン・プランショ。文化機関においても、イベントなどに携わってきました。それがきっかけとなり、フードサービス業界に関心を抱いたプランショは、業界の枠にとらわれないネットワークを構築。アーティスト、デザイナー、職人とのコラボレーションを行いながら、場所や人よって変化する料理の魅力を探求しています。
食堂
ヴィラ九条山では、日本の職場にある食堂を対象としたリサーチプロジェクトを実施します。本プロジェクトでは、食文化の歴史におけるフードサービスの役割を考察するだけでなく、「食」という視点を通して社会集団を分析し、現代の日本における新しい食堂の形とその意義を探求します。滞在期間中は、様々なフードサービス形態に用いられる技法と職人技術に着目していきます。
Crédits photos :
Portrait : © Neige Thebault @neigeaugustaceleste
1- Guillaume Blot @heyguillaume
2- Valentina Concordia @valentinaconcordia_
3- Martin Planchaud @martin_plnchd
4- Martin Planchaud @martin_plnchd
5- Salon Magazin @salon_magazin
6- Martin Planchaud @martin_plnchd